REIWA HACK-フィットエネス×ビジネスで豊かな人生を- フィットネス×ビジネスで「自分が大好きな自分」になろう

  • 公式twitter
  • 公式Facebook

糖質ゼロ麺のおいしいレシピ5選!糖質制限しながら簡単にダイエット料理を作る方法

麺料理が大好きという人は多いですよね。糖質制限ダイエットを初めたあと、時々どうしてもラーメンやパスタが食べたくなってしまう。でも、痩せたいから控えなくては…。という思いからストレスが溜まってしまうことも。

そんな時におすすめなのが、糖質ゼロ麺シリーズです。おからとこんにゃくからできた麺なので、糖質はほとんどありません

でも意外とマンネリ化してしまうのが料理方法です。せっかく糖質カット出来ているのに、飽きて続けられなくなったら意味がありません。

そこで、糖質0麺をおいしく、手軽に食べるレシピの紹介です。和風や洋風のいろいろな食べ方で楽しんでみてください。

1.糖質ゼロ麺アレンジのコツ

麺料理

糖質ゼロ麺の特徴は、小麦でできた麺に比べてつるつるしていることです。そのため、スープやソースが絡みにくく、味が付きにくいというデメリットがあるのです。

糖質ゼロ麺を食べたことがある人は、普通のラーメンに比べて食べごたえがしないな…。と思ったことがあるかもしれませんね。

そこで、しっかり味が絡んで食べごたえ抜群にする方法を紹介します。

1-1.水気をよく切る

まずはしっかり水を切りましょう。麺の表面についている水分が少なくなると、調味料やスープが絡みやすくなりますから。

ラーメン屋さんが湯切りをするように、ザルに勢いよく叩きつけてしっかり水切りします。その後にキッチンペーパーや清潔な布巾で上から押すようにして水気を拭き取ってください。

1-2.凍らせる

糖質ゼロ麺は凍らせると食感が変わります。凍らせることで麺の組織が壊れて水分が抜けるので、解凍したときに歯ごたえが加わっているのです。小麦でできた普通の麺にかなり近づくのです。

さらにスープが染み込みやすくなります。ラーメンやパスタ料理にアレンジする場合には、一度凍らせて見るのもいいでしょう。

1-2-1.糖質ゼロ麺の冷凍に失敗してしまったら

糖質ゼロ麺を冷凍したら、食感にムラができたりゴムのように固くなって美味しくない…。ということも。それは、麺の材料であるこんにゃくが凍らせることで変質してしまうからと言われています。

糖質ゼロ麺を凍らせるときは、しっかり水気を切ってから保存バックなどに入れて形を平たく整えましょう。そうすると、部分的な水分のムラが少なくなり、解凍したあと均一な食べごたえになります。

2.糖質ゼロ麺アレンジレシピ5選

麺料理、焼きそば

では、人気YouTuberが紹介している、糖質ゼロ麺のレシピ5選です。糖質制限ダイエットをしている人の中で、必須のアイテムとも言える糖質ゼロ麺。いろいろなアレンジがあります。

今回は、ラーメン、パスタなど和洋中のアレンジで人気があるものをピックアップしました。その日に食べたいものがすぐ作れるのでおすすめですよ。

2-1.【なおよキッチン】糖質0麺で坦々ピリ辛つけ麺

しっかりした味付けで、食べごたえのある担々つけ麺の作り方です。平麺を使っているので、ボリューム感があるようです。

味付けにはすりごまや一味を中心に、旨味を足すことで麺の物足りなさをカバー。スープも糖質カットされているので、飲み干しても罪悪感がありません。

2-2.【ずぼにい〜糖質制限ズボラ飯〜】ちゃんと手抜き糖質ゼロ麺たらこパスタ

パスタの中で一番好き、という人も多いたらこパスタも糖質ゼロ麺で作れます。

市販のパスタソースを使って簡単に調理しますが、最初にオリーブオイルと塩、醤油を少しずつ絡めておくのがコツのようです。

水気をしっかり切ることで、麺に味が染みやすくたらこの風味が活きてきます。フライパンにぽんと入れて混ぜるだけなので、男性でも簡単です。

2-3.【ずぼにい~糖質制限ズボラ飯〜】ツナとトマトの冷製パスタ風

糖質ゼロ麺で作る簡単本格パスタです。すべての材料をフライパンの中で混ぜるだけという、まさにズボラレシピ。

包丁もまな板も使わないので、時短で食事の準備ができます。仕事で遅くなってしまった日に、バランスのいいご飯が食べたいときにもおすすめです。

2-4.【ずぼにい~糖質制限ズボラ飯〜】ツナとえごまの冷製パスタ風

こちらも材料を合わせるだけのお手軽時短レシピです

えごまは焼き肉を包んで食べたりするのが一般的ですが、独特の癖が苦手、という人は大葉で代用してもいいようです。オリーブオイルにめんつゆを合わせて、黒胡椒で香りをつけるのがポイント。和洋折衷なところが飽きのこないメニューです。

2-5.【ずぼにい~糖質制限ズボラ飯〜】糖質ゼロ麺焼きそば

肉も野菜もたっぷり取れて、糖質とカロリーをしっかりカットしたダイエットの強い味方です。作り方は普通の焼きそばと同じで、炒めた肉と野菜に麺を絡めるだけ。

炒めることで麺の水分が飛び、味がしっかりするのもこのレシピのメリットです。糖質ゼロ麺はあっさりしすぎる、という場合におすすめです。

3.まとめ

糖質ゼロ麺を美味しくアレンジするコツは、しっかり水切りすることです。ザルや布巾を使う他に、レンジで数分加熱してもコシがよくなっておすすめ。

味付けを濃くしたり、オイルを足すことで食べごたえが増します。それに、もともとが15キロカロリーしかないので、具材でカロリーを取ってしまっても安心なのです。

今回は、主に和えるだけ、混ぜるだけの簡単なアレンジ方法を紹介しました。ポイントを押さえていれば、これだけで美味し一皿になります。今回のレシピを参考にしながら、自分なりのオリジナルアレンジにも挑戦してみてください。