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ダイエット中のうどんはいい?だめ?糖質は?蕎麦との比較やオススメの食べ方もご紹介

ダイエット 、減量中のみなさまこんにちは!なぜかなかなか体重が落ちない・・・そんな時もあると思います。

今回はつるっと喉越しが爽やかで美味しい「うどん」がダイエット に向いているのか、どんな食べ合わせをしたら痩せづらくなってしまうのかという素朴な疑問にお答えします。

うどんの栄養について

早速うどんの栄養についておさらいしてみましょう!調べてみるとサイトによってカロリーにかなりばらつきがありましたので、はなまるうどんが公表しているメニューや資料を参考とします。

定番のかけうどん中サイズ(2玉)です。(250円+税)

かけうどん
引用元:はなまるうどん公式サイト

532Kcal

タンパク質 13.2g

脂質 2.0g

炭水化物 115.2g

ナトリウム 2320.2mg

食塩相当量 5.9g

引用元:はなまるうどん公式サイト

さらっと食べてしまえるのでもう少し低カロリーかと思いきや、なかなかありますね。

うどんの主成分は炭水化物です。糖質は体内でグリコーゲンになり、脳や体のエネルギーとなります。運動前に摂取するのはいいでしょう。

しかし、糖質制限ダイエットにおいてうどんはあまりオススメしません。主成分が小麦粉の塊ですので、栄養も偏ってしまいます。

さらに問題なのがうどんのメニューで天ぷらなどの揚げ物と組み合わせると、うどんの糖質+天ぷらの糖質と脂質によりかなり高カロリーとなってしまいます。

一見ヘルシーに見える野菜かき揚げは、279Kcal、脂質20.4g、糖質21.4gと公表されています。

トッピングや食べ合わせは気をつけたいところです。粉物や揚げ物は基本的にダイエット中は選択肢から除いたほうが、ダイエットが捗ります。一緒に食べるのであれば、わかめなどの海藻がオススメです。

うどんと蕎麦。どっちが太る?

ダイエット に向いているのはうどんと蕎麦どちらか

うどんと蕎麦とではどっちの方がダイエット に向いているのでしょうか。カロリーとGI値に着目します。

意外にもカロリーはそばの方が高いのです。しかし原材料が小麦粉のうどんは、蕎麦より糖質も多く、血糖値も上昇しやすいので、カロリーが蕎麦より少ないからといってすぐに飛びつくのは考えものです。

脂肪の合成を促すインスリンにはGI値が大きく関係してきます。GI値が高いと、血糖値急上昇させるので多くのインスリンを必要としてしまうのです。

  • うどん 62
  • 蕎麦 46

空腹時にどか食いをすると太ると言われているのも、血糖値が関係しています。GI値を気にする必要がある方は蕎麦の方がいいかもしれません。

なお、1人前での食物繊維の量はそばはうどんの約2倍。食物繊維を摂取し生活習慣病の予防や整腸作用を期待するなら、そばを食べた方が良いという事となります。

まとめ

ダイエット や減量に取り組まれている方いかがでしたでしょうか。一見ヘルシーそうなうどんに、健康によさそうな野菜かき揚げなどの組み合わせをいつも食べていては、なかなか痩せるのは難しいということがわかります。

今回はダイエット中、カロリーとGI値の点から、うどんと蕎麦ならどっちを食べた方がいいのか。うどんを食べる時に、トッピングを食べる時に気をつけなくてはいけない事を書きました。基本的にダイエット や減量の鉄則は、【摂取カロリー<消費カロリー】です。ですが、何も食べないダイエット は栄養が足りなくなるので、絶対に避けましょう。

健康的な食事と、適度な運動で、理想的な体を手に入れましょう!